モテる男の料理 VOL 2 フェイジョアーダ

肉と豆 蛋白質最強料理はやっぱりフェイジョアーダなのかなぁ。
ブラジル料理として代表的なこの黒豆肉煮込みは筋骨たくましい男を作る、何よりの一品なのである。

メキシコとかブラジルとか行ってみると子供であっても明らかにガッチリしている。上というよりは横にデカい!
何がそんなに違うのだろう?と思えばやはり毎日食べてる豆、肉の摂取量が半端じゃないことに気が付く

男の料理としてコフタの次には このフェイジョアーダを作ってみたらいかがでしょうか~

レシピ

① 黒豆はよく洗ってから一晩水に浸ける。*面倒な方は(SW社のBLACK BEANS)水煮缶を使っても。。

② シャルケ(ブラジル式干し肉)を小口に切り分け、一晩水に浸けて塩抜きする。水の交換は3回以上。
③ ①の豆を水切りして、戻したお豆の約三倍の水と一緒に煮ます。最初は強火で一気に沸騰させ、沸騰したらごく弱火でフタをして煮ます。
④ リングイッサとベーコン、カラブレーザを適当な大きさに切り、水と油を半々入れて熱したお鍋で煮る。
⑤ 別のお鍋にクシ型に切った玉ねぎとニンニク、水切りした②の干し肉、ブイヨンを入れて煮る。
⑥ ⑤のお鍋が沸騰したら、④のリングイッサ、ベーコン、カラブレーザ・デフマーダを煮汁と併せて弱火で煮続けます。
⑦ ③のお豆が指で簡単に潰せるくらい柔らかく煮えたら、煮汁の一部を⑥のお鍋に加えて具に色をつけます。
⑧ ⑦のお鍋に塩・コショウを加えて味を調えます。
⑨ ⑧に、⑦のお豆を煮汁を切って加え、もう少し煮て出来上がりです。


 

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